お知らせ 2019年12月

トップページ » お知らせ » 2019年12月

12月23日 今日の給食 (2019.12.23)

エビピラフ 鶏肉のハーブ焼き マゼドアンサラダ ジュリアンヌスープ クリスマスケーキ 子どもたちは、クリスマスケーキに大喜びでした。 やっぱりケーキはいいですね(^_^.)

飼育委員会 うさぎふれあいコーナー (2019.12.23)

今年度2回目のうさぎふれあいコーナー。 もふもふ感がかわいいですね。 終了後、飼育委員会の子がうさぎとチャボの小屋にわらを丁寧にしきつめてくれました。 少し、あたたかく過ごせそうです。

5年生 新米で炊飯学習 (2019.12.23)

5年生が田植えから収穫まで学習してきた「新米」を使って、家庭科の学習を行いました。 香り、歯ごたえ、甘味、どれも最高においしかったです。

ミニコン2日目 (2019.12.19)

2日目も楽しい演奏がテンポよく発表されました。 一人で出場した子もいます。 すごいです!! なかなかできません。勇気に拍手です! チームで出場した子が多くいました。 当日の発表はもちろん、練習を通して、『友だちをつくる力 […]

12月18日 今日の給食 (2019.12.18)

セルフハムカツバーガー ツナサラダ クリームシチュー ミルク      

ミニコン(1日目) (2019.12.18)

「たのしかったぁ」「きんちょうした~」「またやりたい!」 歌、合奏、ピアノ、ギター。 様々な演奏がありました。 大勢の前で自己表現できるところがすばらしいですね。 教室での学習とは違った学びがありました。

12月17日 今日の給食 (2019.12.17)

鶏ごぼうごはん ほっけの塩焼き 五色和え 厚揚げの味噌汁 みかん 牛乳

理科は感動!3年生 (2019.12.17)

豆電球、乾電池、導線をつないで、電気の回路について学習してきました。 単元のまとめとして、スイッチを作って、豆電球を使った工作を作りました。 アイデア満載!豊かな発想力に本当に感動しました。 『理科は感動です!』 いつの […]

12年後の私 (2019.12.16)

5年生の図工の作品。 立体アート。 将来の夢(職業)を粘土を使って表現しました。 細かい所まで、丁寧に仕上げていて感心しました。

まどをあければ (2019.12.16)

2年生の図工の作品。 水族館やおかしやさん。 カッターを使って、切り込みを入れた窓の中に、自分のテーマにあったものが登場します。 どの作品も子どもたちの思いが伝わってくる楽しい作品です。

電気クラゲで遊ぼう (2019.12.13)

「静電気」の性質を使った科学工作クラブの活動です。 ポイントは、ビニールのテープを1枚にする。実は2重になっています。指でしばらくこするとはがれてきます。 1枚になったテープを真ん中でしばります。あとは指で細かく細く裂い […]

たべもののゆくえ探検ツアー (2019.12.13)

保健委員会による保健集会が行われました。 寸劇とスライドを通して、「食べ物は体の中でどのように栄養になったり、外に出されたりするか」を楽しく学べる内容でした。 保健委員の子どもたちが、一生懸命準備してきたことが伝わってき […]

狂言っておもしろい! (2019.12.12)

6年生が狂言ワークショップに参加しました。 子どもたちの感想です。 「狂言って難しいと思ったけど、難しくなかった。」 「心の底からおもしろいと思えました!」 日本の伝統芸能をライブで学ぶことができました。

12月12日 今日の給食 (2019.12.12)

冬野菜カレー 海藻サラダ スイーティー 牛乳

理科は感動!4年生 (2019.12.12)

4年生は「水」の特性を学習しています。 泡の正体は? ゆげの正体は? 沸騰とは? 蒸発とは? 一つひとつ、感動の連続でした。 興味を持って、楽しく学習を進めています。

理科は感動!6年生 (2019.12.12)

見た目はどれも同じように見える5種類の水溶液に、どのような違いがあるか調べる学習をしています。 ①においをかぐ ②蒸発させる ③石灰水に入れる ④リトマス紙をつかう、などの方法で実験を行いました。 水溶液には、固体が溶け […]

12月10日 今日の給食 (2019.12.10)

むぎごはん 豚肉のゴマがらめ 野菜とコーンの和え物 けんちん汁 牛乳

空き缶集め (2019.12.10)

空き缶集めへのご協力ありがとうございます。

3年 ポップコーン作り (2019.12.10)

チームワーク抜群の3年生。 協力して5種類のポップコーンができました。

やぶったかたちからうまれたよ (2019.12.07)

1年生の作品。 子どもの感性ってすごいですね。 宝物になりますね。 大事に保管してあげてください。

給食委員会 (2019.12.07)

給食委員の4,5,6年生。 コンテナへの片付けも大事な仕事です。 ていねいにすばやく仕事をしてくれて助かっています。

12月4日 今日の給食 (2019.12.04)

食パン みかんジャム ほうれんそうとベーコンのキッシュ コールスローサラダ コロコロ大根スープ 牛乳  

What’s this? It’s a dog. (2019.12.04)

3年生の外国語活動の授業。 担任主導の英語の授業を行いました。 明るく楽しい雰囲気の中、子どもたちの主体的な学びを引き出す授業でした。 メインアクティビティは、「3ヒントクイズ」。 子どもたち一人ひとりが、「自分の」クイ […]

12月3日 今日の給食 (2019.12.04)

スパゲッティミートソース グリーンサラダ バナナスティックケーキ 牛乳 ミートソースはいつも人気です。  

全校落ち葉拾い (2019.12.04)